Gefriertrockner für die Trocknung von Lebensmitteln | Sublimator EKS-R
unter Verwendung von GN-Behältern oder Aluminium-Bäckerbleche
Gefriertrockner dieser Baureihe sind für das Trocknen von Schüttgütern konzipiert. Oft werden Lebensmittel wie Früchte, Beeren und Trüffel, sowie Kräuter wie Cannabis mit diesen Gefriertrocknern getrocknet. Zudem finden diese Anlagen Anwendung bei der Produktion von Tierfutter. Die Geräte haben eine Eiskapazität von bis zu 1.200 kg und je nach Gerät/Ausführung eine Stellfläche von bis zu 90 m². Das „R“ der EKS-R Reihe steht dabei für „Radiation“. Das bedeutet, dass die Stellflächen über Strahlungswärme der wasserdurchfluteten Stellflächen beheizt werden. Deshalb spricht man hier von Strahlungstrocknung. Die eingehängten Trocknungsschalen haben dabei keinen direkten Kontakt. Durch diese Anordnung erreicht man eine gleichmäßige Temperaturverteilung und Trocknung im Produkt. Zudem ist die Trocknung aufgrund der größeren Oberfläche der Schüttgüter vergleichsweise schnell.
Übersicht der Standardgeräte von 1 bis 44 m² Stellfläche;
Beladungskapazität 15-500 kg
Sublimator EKS-R | 10 | 30 | 50 | 100 | 150 | 300 |
Stellfläche in [m²] | 1,4 | 3,5 | 8,3 | 15,8 | 24 | 44 |
Eiskondensatorkapazität in [kg] | 15 | 45 | 75 | 150 | 200 | 500 |
Temperaturen | Eiskondensator -45 °C Stellfläche bis 110 °C |